注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三顺四极

秃鹫振翅打右翼,九阴九阳三并蒂,三顺笃定拔头筹,激流回首顶毛刺。

 
 
 

日志

 
 

2016年公务员平均工资是多少?(原创)  

2017-04-28 16:09:15|  分类: 社会百态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2016年,公务员平均工资到底是多少?

  打开百度,用2016年公务员平均工资”关键字搜索(搜索时间2017418日上午),找到相关结果约17100000个,好家伙,这么多,可见关注的人气是何等旺啊!看来的确有必要认真地说道说道!

  百度搜索结果前5项内容截图如下:

1,百度搜索“2016公务员平均工资”结果截图

 

  按照百度搜索引擎的排序逻辑,排在第一位的是截止目前浏览次数最多的信息,我们打开看看:

截图2,打开网页“2016年全国31个地区公务员工资一览表”截图

 

 

 

 

    作为一个在基层统计机构、多年从事劳动工资统计工作的专业统计人,认真阅读了半天,却感觉到一头雾水,这是在讲什么呀?

    开篇讲的是公务员具体收入的差距,却摸不清到底是在讲高级公务员与低级公务员的工资差距,还是在讲公务员整体上与其它10多个行业在工资水平上的差距?再说用“高级”与“低级”来区分公务员,也不准确,用“高级别”与“低级别”区分要适合些哦!接下来,说什么分一、二、三、四......几等,北上广平均月收入3000元以上,二等的省份月平均1800元左右,三等的1200元,这是翻的哪一年黄历啊?肯定不对,如果是这个水平,公务员怎么活?还有谁做?这篇网文尽管人气高,但数据完全不能让人信服!

    接下来点开第二位的信息“公务员套改等级标准对照表”。大致讲了两条内容:1、机关事业单位养老保险制度改革与相应的增资幅度;2、工资构成与分级,以及各级对应的额度。平均工资是多少?根本就没有说。

    花功夫点开后来的N个内容,发现各种说法五花八门,大部分数据离谱得让人想笑,有个成语叫”隔靴搔痒”,好歹还是搔在脚上,脱了靴或者用刀划开靴,就可以搔着痒了,网上的信息,就象明明要搔脚上的痒,却搔在旁边的桌脚子上了。

    很多人说:“网上的东西你也信?这句话太绝对了,但还是有些道理的!假如一个想考公务员的大学生想上网了解一下公务员的收入水平,可能越看越糊涂!这不是误人子弟吗!

    也不说网上的信息一无是处,至少让我们确信,作为公务员,在同一期间内,不同区域之间,不同部门之间,不同级别之间,工资额度各不相同,一一列举,做不到也不可能,只探究某几个区域或几个部门的平均工资,显然也没有普遍意义。因此,本文接下来将认真探求2016年度全国公务员平均工资额”,尽可能地得出一个经得起专业人士推敲的数据,供大家参考。

   《中华人民共和国统计法》第二十三条规定:“县级以上人民政府统计机构按照国家有关规定,定期公布统计资料。国家统计数据以国家统计局公布的数据为准。”上述规定说明了两个问题,一是国家各级统计机构要定期公布统计资料,二是国家统计局对外公布的数据是法定数据,具有法定效力和权威性。同时,第四十条规定:“统计机构、统计人员泄露国家秘密的,依法追究法律责任。”所以,有鉴于上述法律规定,为了既不涉及泄密问题,又能保证数据的权威性,我们就从国家统计局对外公布的数据入手来探求“2016年全国公务员平均工资”。

    点击国家统计局外网链接http://www.stats.gov.cn/,依次点击子链接“统计数据”“年度数据”“就业人员与工资”→“按行业分国有单位就业人员平均工资,这时的网页链接是http://data.stats.gov.cn/easyquery.htm?cn=C01截图如下:

截图3,国家统计局“按行业分国有单位就业人员平均工资”截图

 

   从截图目录中,不能直接看公务员平均工资是多少,这里列出了19个行业国有单位从业人员的平均工资,仔细查阅国民经济行业分类的明细构成,我们可以看到最后的“公共管理和社会组织”这一行业的子行业有:1、中共党机关,2、国家机构,3、政协与民主党派机构,4、社会保障机构,5、群众团体、社会团体和其他成员组织,等等,囊括了几乎全部的公务员所在机构,所以我们就把“公共管理和社会组织国有单位从业人员平均工资”等同于公务员平均工资看待。当然,公务员一定是从业人员,反过来从业人员就不一定是公务员了,从业人员中还包括工勤人员、合同工、临时工、返聘人员及外籍工作人员等非公务员,绝大数情况下这些非公务员的工资比公务员的要低,所以我们把“公共管理和社会组织国有单位从业人员平均工资”等同于公务员平均工资看待,会略有低估,但一定是现有数据中最接近真实的数额了。

    国家统计局网站上最新的数据是2015年度的,据些我们就可以得出一个结论:2015年全国公务员平均工资是62452元。统计数据要有时效性,本文要探求的是2016年的数据,那么我们就运用现有信息合理推算一个。大家知道,从2013年起,工资改革政策不断出台,如行政机关职级并轨、建立养老金制度等等,正在大力推行中,这3年期间是公务员工资发生急剧变化的3年,所以我们就以2012年的数据作为基期,计算出到20153年间平均工资的年平均增长率,再在2015年数据的基础上,以此年平均增长率推算出2016的平均工资。

    根据现有数据计算如下:

13年间年平均增长率=【(62452/46207^1/3-1*100%≈10.6%

22016年平均工资=62452*1+10.6%69072(元/.人)

为了便于记忆,我们略调整一下取整数69000好了,也无伤大雅。   

致此,我们得出2016年全国公务员平均工资大约是69000元。

    有两个问题要说清楚:一是平均工资说是有69000元,但实际到手的平均数一定比这低。原因是五险一金中由自己交纳的部分要从这个数额中扣除,综合起来大概要扣除25%左右,实得平均约为52000元。二是如果从薪酬角度来说,公务员的平均薪酬比69000元要大。因为五险一金中由单位统筹的那一部分,虽然你没有到手,但也是你的薪酬,综合起来职工薪酬大概要比工资多40%左右,也就是97000元。

综上所述,最后我们再陈述一次:2016年,全国公务员的平均职工薪酬大约是97000元,平均工资大约是69000元,交纳完五险一金之后,实际能拿到手的平均工资收入大约是52000元,这组数据比网上搜索到的一千七百多万个信息一定要靠谱得多,供你参考使用。

 

2017419


   

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017