注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三顺四极

秃鹫振翅打右翼,九阴九阳三并蒂,三顺笃定拔头筹,激流回首顶毛刺。

 
 
 

日志

 
 

手机的危害  

2016-10-10 21:29:19|  分类: 社会百态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者: 舒醒
      【ZJW2016年10月10日文章】随着电子科技的发展,现代社会几乎人人都会使用手机,而且大多数使用的还是智能手机。智能手机其实就是以前人们认为十分高端的“掌上电脑”,它确实具备着很多的功能,诸如购物、看电视电影、打车、吃饭、玩游戏、交友、唱歌等等功能,只要是人们能想到的,生活中需要用到的,几乎手机上都有。目前一个手机就可以代替电视机、商店、钱包、ktv等实际的事物,所以现代人几乎是手机不离身。以往人们出门要是没带钱会十分恐慌,现在只要有个手机够了。
       从实用层面来讲,手机确实给人们的生活带来了诸多便利,但事物总是有它的两面性,同时也带来了一些危害。由于手机的功能太多,导致人们对它形成了一种依赖症,只要手机没带、或是没有电,都会造成恐慌,似乎离开了手机就不能正常生活了似的。甚至毫不夸张的说,手机对人的吸引力,已经超过了其他的事物,包括人与人之间的感情。
       我有一个朋友,跟她的对象是通过手机聊天认识并发展成恋爱关系的,但奇怪的是,两人见面约会时反而不怎么会表达感情,也不知如何相处,只有在用手机聊天时,似乎才能体会到爱情的甜蜜。所以我时常会看到我的朋友随着拿着手机玩,即使没电了,充着电都要玩。每天24小时中除了睡觉时,她几乎都在关注着她手机中的信息,她的情绪也随着手机的来信而起伏不定,整个人的情感情绪都被手机牵动着。
       我还知道一位年轻爸爸,因为痴迷于手机游戏,一边看孩子一边玩手机,最后不小心把孩子从凳子上摔下去都不知道;我还认识一个朋友,每天晚上熬夜晚睡,就是坐着玩手机,主要玩的就是手机游戏和上网浏览各种信息;还有一位孕妇,每天也喜欢拿着手机玩游戏与聊天,根本就不担心以前人们说的辐射和胎教问题。
       我列举的这几个例子还不仅仅是个例,这类情况肯定每个人身边都不难发现。我们回想一下,现在人与人面对面的交流沟通是不是越来越少了?一帮人出去聚会是不是也是每个人抱着个手机在玩?家人在一起时,有多少是在亲密沟通的,是不是也是开着电视然后各自坐在沙发上玩手机?“低头族”一词就是因玩手机现象而生,记得有人调侃过,说现在人们靠在床上玩手机的画面和清朝末年那些“瘾君子”躺在炕上抽大烟的画面是极其相似的。
       其实我觉得是有过之而无不及,现在人们对手机的“瘾”要大得多,一是人们每天玩手机的时间比重过多,除了睡觉之外,几乎是全天“带机”,连上厕所都不会放过;二是人们对手机的依赖性极大,如果某个人的手机消失半天,此人肯定会不习惯,甚至造成恐慌,但若是某人的至亲至爱消失半天,或许此人也不会放在心上,说不定还没发现呢,可见手机对很多人来讲,已经是一刻都离不开了。
       于是在不知不觉中,大部分人都变成了手机的奴隶。而且因为过度的玩手机不仅会造成身体上的不适,诸如眼睛疲劳、手指受损、赘肉增多、腰椎突出等,还会有损心灵的健康。手机游戏玩多了会激起人的争斗心、嫉妒心等不好的情绪,常把时间浪费在游戏上的人多数暴躁、易怒,负面情绪多;而上网浏览那些乱七八糟的信息也会影响人的价值观,网上的信息多数属于碎片化信息,不具备逻辑性,不成系统,并且加上现在网络上什么信息都有,色情、暴力等负面信息也比比皆是,这类信息吸收得越多对人越无益处。
       因而很多医学家和心理学家都认为:为了保持人的身心健康,还是建议适度使用手机,多阅读好的书籍,保持传统的生活方式为好。

   
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017