注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三顺四极

秃鹫振翅打右翼,九阴九阳三并蒂,三顺笃定拔头筹,激流回首顶毛刺。

 
 
 

日志

 
 

现身说法:交易中“知行不一”的根本原因到底是什么?(转网络文章)  

2015-10-26 11:17:48|  分类: 期指经验谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 作者:本微信主 (微博:@期货操作手)

可以关注我的 微信公众平台:京城操盘手;微信号:jingchengcaopanshou

我进入期货行业已经5年,这五年一直做研究员,后才加入私募做操盘的工作。之前一直轻技术面重基本面,觉得技术分析就是找一个入场点,那用均线还是布林线都可以,只要选一个就行。同时觉得只要交易理念正确了,交易水平自然会上去。这些认识让我在行情中饱受折磨,经常是方向正确,但是点位进的极为痛苦,有一次还尝到了遗憾终身的止损。虽然之前三年一直有看老师的微博,觉得看了老师的理念就行了,直到这次参加学习,才让我看到我具体有哪些不足和技术分析的重要。

跟老师学习了,我才真正理解了王阳明说的知行合一的关键在知,以前总以为是自己行动力和交易习惯养成的问题,其实正如老师说的知行不合一其实主要还是知的不透彻、一知半解。(注释:王阳明,中国古代著名的思想家、哲学家,以亲身经历来阐述知行不一的关键,习主席推荐他的书籍)。


——————————————————————————————

我的解答:


其实这个思想,我多年前就反复强调过,不断地在我的微博和博文中反复跟大家讲,我也是经过自己亲身的交易经历,才领悟到问题。在大约十年前,我也认为,我知行不一的关键是我的性格、习惯,或心态有问题,后来等我对交易有了新的领悟后,自己也经历了,才改变自己的理念。


无数交易者都不断地告诉我,说“我经常判断对,但就是做不对,看对的行情没做、、或该止损的时候下不去手、、、我容易知行不一,性格不好,心态不好,是不适合做交易么?怎么解决这个问题?”。例如,A股从今年6月份开始暴跌,他们说,他们早就觉得股市不对劲,要跌,想出来,但一直没敢出,是知行不一和人性弱点作怪。其实是你的基本功有问题,你当时的判断很模糊,把握较小,你就没看对,只不过事后行情恰好下跌了而已,仅此而已;如果当时,你非常相信股市要下跌,把握很大,我就不相信你不会平仓出来,哪能允许钱白白蒸发。

举个例子,小时候,大人们告诉“不要触电,危险”,但是我们不会当真,反而好奇,总尝试去触摸电。长大后,见到电,我们会自动远离,根本不想去触,因为我们身边触电死亡的例子,以及学到的电的知识,无论从逻辑上,还是从实践案例中,都知道电是极其危险的,此时的知是深刻、全面的,所以不用任何人警告我们,我们会自动远离电,也会告诉自己的孩子不要触碰电。因为我们的把握很大,就如同你走在路上,看到地上有100元现金,你捡不?当然肯定捡。如果看到地上有一坨狗屎,你踩不?肯定要躲。因为你很相信,自然就会执行。


所以问题就清晰了,站在行情中间而言,当时你的许多判断是似是而非的,只不过事后行情凑齐那样走了,所以你无意识地认为自己判断对了。说明事前还没有做出让自己信服的判断,把握很小,似是而非。

不知或半知半解,好似知,但是知的比较浅,就认为自己知,其实没有深刻理解知的内涵,所以无法流入血液,就不能左右交易,导致表面上看起来是知行不一。例如,前面有危险,但悬崖和坑不同,知道是悬崖,肯定不过去去。

所以不要轻易说自己的问题是知行不一,是性格,是人性,或者是心态,等等,都不是,是你不知,或“知”的浅显,所以你需要先从“知”上下狠功夫,不要为自己的无知或浅知
寻找借口!


  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017