注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三顺四极

秃鹫振翅打右翼,九阴九阳三并蒂,三顺笃定拔头筹,激流回首顶毛刺。

 
 
 

日志

 
 

过滤波动,驾驭趋势,真正做到“截断亏损、让利润奔跑”  

2015-08-04 09:29:24|  分类: 期指经验谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转自“中科院_研究员的博客http://blog.sina.com.cn/shengbozhang ”,原文标题:如何截断亏损、让利润奔跑?(2015-07-30 )

        一、盈利和亏损为什么不对称
        怕赔钱,一旦开仓,内心就异常紧张,一旦行情有一点不利,不给波动留下半点余地,立马止损。
        这种止损往往都是波动区间内的盲目止损,止损之后行情往往就会向原方向继续,于是心中无名火起继续追击。
        可惜的是波动多、趋势少,追击往往追击在波动区间的顶底附近,也就是进场的最不利的位置,忍受不了波动,一会还得在波动中止损,因为不死心,于是会在追击中止损,从而抢到顶底附近的位置,这是把赔钱的效率最大化了。
        波动幅度虽说不大,但几次错在顶底附近,损失相当惨重,即使吃到大趋势也不一定能弥补。
        因为不会止损,设立的止损,既不能过滤波动,也不能防范风险,就认为止损是没用的,于是陷入另一个极端:死扛。
        错了不认输,死扛到底。股票可以套上十年八年,但期货只要重仓,一次趋势行情就足以爆仓。
        因为怕赔钱,如果死扛由亏损变成了盈利,第一时间想到的便是获利了结,落袋为安。
        即使想多等一会,但因为怕赔钱和落袋而安的理念,趋势的运行都是在曲折中前进的,回撤是家常便饭,这种惊弓之鸟的心态是经受不起回撤的威胁的,慌忙止盈往往止盈在最不利的位置上,让获得的利润最小化。
        这一常见的理念下,亏损是往最大化的方向努力的,盈利是往最小化的方向努力的。这种操作模式重复下去,无论操作多久,都是一个“赔”字。而且任何技术和理论都会被用来指导最大效率的赔钱。
        二、盈利的基本思路:截断亏损,让利润奔跑
        止损,大家都会说,但很少有人真正懂得如何有效止损。之所以不会止损,是因为没有认识到趋势、波动和波动区间的涵义。
        为什么很多人认为止损是无效的,而关键时候又吃不止损的大亏?为什么很多人止损,不但不能控制风险,反而带了严重损失?
        认为止损无效,原因是不会设立止损,止损放在波动区间之内,不给波动留下折腾的空间,自然会被波动一次次扫到,一错再错,而对过滤波动、判断趋势毫无帮助,反而带来一次次不必要的损失,同时因为设定的无效止损而认为止损无效,心存侥幸的时候便会不再止损,一旦逆势,损失惨重。
        盈利的要点就是:拿住盈利单。
        为什么拿不住呢?因为趋势是以波动的方式曲折运行的,一次又一次的回撤,让不懂得过滤波动的人落荒而逃。拿不住盈利单,控制不住亏损,不赔钱就没有天理了。
        领悟趋势的概念还不够,几乎所有人都知道趋势的存在,但能拿住盈利单的人却极少,原因在于:不懂得过滤波动。
        三、如何过滤波动?
        简单得很,设立止损就可以了。因为波动区间具有一定的稳定性,在波动区间之外设立一个止损便可以起到。
        过滤波动,给行情的回撤留下足够的折腾空间;控制风险,如果错了,损失的最大限度就是止损的幅度,不会造成不可控的局面。判断趋势,如果止损了,非常大的可能是趋势方向错了。
        截断亏损:也就是简单得没有人不知道的止损。
        止损需要设别波动区间,借助支撑压力这些期货人皆知的常识,设立在波动区间之外,这样的止损才是有效的。不容易被扫到,能控制风险,还能辅助验证趋势,并且帮忙过滤波动,实在是很能干的多面手啊。
让利润奔跑:
        说起来简单得吓人:拿住盈利单就行。
        问题是,即使期货人都知道趋势这回事,但因为不知道波动区间的稳定性,不懂得过滤波动,就算知道趋势也拿不住单子,眼睁睁地看着趋势从自己的手中溜走。最后总结的时候还自我安慰,我知道这波趋势的,判断对了,只不过没拿住单子。
        只知道趋势,不知道波动,不懂得如何过滤波动,说止损,不过是自欺欺人,止损就能打残他;说趋势,也是自欺欺人,看得到,吃不到,即使做对了,一个回撤也把他吓跑了。
        趋势容易知道,但要驾驭趋势,不领悟波动区间的相对稳定性,并过滤波动,从而有效止损并处理好回撤,趋势是永远与之无缘的。谁都知道趋势,谁都知道止损,但会止损的极少,能拿住对的单子的也是少之又少。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017