注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三顺四极

秃鹫振翅打右翼,九阴九阳三并蒂,三顺笃定拔头筹,激流回首顶毛刺。

 
 
 

日志

 
 

央行全面降准被指难救中国经济  

2015-02-05 14:07:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
央行全面降准被指难救中国经济 - 三顺 - 三顺四极
 中共央行频繁市场操作及动用货币工具,分析机构指其并不能挽救中国经济的颓势。 (Getty Images)

央行全面降准被指难救中国经济

【a i uan20150205日讯】(记者任义报导)中共央行宣布从25日起下调存款准备金率0.5个百分点,这是其近三年来再次全面降准,预计总共释放的流动性超6800亿元人民币。中共央行频繁市场操作及动用货币工具,分析机构指其并不能挽救中国经济的颓势。

 中共央行近三年来首次全面降准

 近日中共官方公布的PMI等经济数据显示中国经济下滑严重,去年下半年开始中共央行频繁市场操作及动用货币工具释放流动性,使金融市场流动性饱和,大量资金并未流向实体经济而是冲向股市,导致在经济下行的情况下,大陆股市却逆势上涨。而各机构和学者分析认为,中共央行将采取更激进的方式,

 中共央行24日傍晚发布了全面降准的消息:决定自201525日起,下调金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点;同时,达到定向降准标准的城市商业银行、非县域农村商业银行额外降低人民币存款准备金率0.5个百分点;对中国农业发展银行额外降低人民币存款准备金率4个百分点。 

根据201412月底大陆金融机构113.86万亿元的人民币存款余额来计算的话,这次全面降准将会释放金融机构流动性5700亿元,加上定向降准的额度,估计总共释放的流动性超6800亿元人民币。

分析认为中共央行释放流动性但难挽经济颓势

中共央行的消息发布之后,各经济专家和机构通过各类媒体表达对中共央行降准后的效果分析。民生证券的报告认为,预计中国今年外汇占款不会增长,假设外汇占款零增长基础货币缺口约3万亿元,这意味着降准不会只出现一次。

兴业银行首席经济学家鲁政委认为,这是基于此前官方公布的PMI低于50的一个反应,这种情况在2008年和2012年都出现过。预计未来至少还会有两次降准和一次降息。

 光大证券首席经济学家徐高表示,此次降准的用意是对冲经济增速的下滑,以及资本的外流。预计今年1月份的CPI会创下2010年以来的新低。明显的通缩压力,以及较为疲弱的经济增速,应该是促使央行推出此次降准的主要原因。而去年12月以来资本的持续流出,也要求央行投放流动性来加以对冲。 

中金公司24日发布报告认为,降准并不可以拯救中国经济。从货币条件来看,由于实体经济投资需求疲弱导致融资放缓,货币增速回落,降准起到的是导致实际利率回落和带来人民币贬值,从实际利率和汇率层面刺激经济,央行的货币宽松会继续加码。 

中金认为,融资难并不是当前中国经济发展的瓶颈,而宽松的货币政策也不能重振经济。其20141127日发布的研究报告,对中共央行宽松货币措施进行质疑,认为中共央行货币宽松措施缺乏透明度,且带有指令性配置资源色彩,降低了货币工具应起到的效果。 

责任编辑:李穹

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017