注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三顺四极

秃鹫振翅打右翼,九阴九阳三并蒂,三顺笃定拔头筹,激流回首顶毛刺。

 
 
 

日志

 
 

言程序:股指跌停锁死的启示-大波动率时代来临  

2015-01-25 16:44:53|  分类: 期指经验谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
015/1/19,今日股指期货首次跌停锁死,产品全部盈利,团队的预言成真,股指终究遇上极端行情。事实上,只要活的够久,金融市场什么都会发生,这样的情况已在国际上发生不知多少次。

仅管我们参与的基金持有股票,但今日基金净值并未发生回撒。原因还是在于我们一直不断强调的风险控制。套利有风险;趋势风险更大。股票是天然的多头,在去年下半年多头行情初尝美好的果实后,4000点、5000点甚至大盘到万点传言甚嚣尘上,但是面对今天血淋淋的行情,如果没有股指期货参与避险,就像手无寸铁完全没有反击的能力。风控必须在风险来临之前就先做好,甚至要预想到从未发生过的事,当市场发生变动时,或许已经来不及了。

我们之所以一直提倡动态择时避险的方法,原因就是已经预想到这样的风险迟早会出现,2014年下半年传统阿尔法策略出现广泛的亏损,如今全部持有股票一味追求牛市也伤痕累累。但事实上,今的股指期货跌停锁死,或许不能称作「风险」,而是应该被称为「不确定性」。因为「风险」是由过去的波动率所推算的,但「不确定性」是没有发生过的,甚至是无法预测的。

近日瑞士央行放弃干预汇率,瑞郎在几分钟内强升近20%,造成许多交易员破产,这样的情况又有谁能预先知道?

国际期货的保证金计算公式是用过去一段时间的波动率来推算,让保证金拥有99%的信心能涵盖未来可能发的的波动。很明显的,只要是使用过多杠杆的,总有一天会出事,因为金融市场永远存在不确定性。

如何避免极端行情下的亏损?很简单,资产多的人,一个比一个保守。隔夜不要用超过2倍的杠杆。做期货数十年的老头说,不要用杠杆。我认识某一位银行家说,100元最好只做30元的生意。资产愈雄厚的人似乎愈重视风险。『做生意啊…只要做的够久,一定会赚到钱。但那个钱不是稳定的钱,有起有落。重点是,当你落下来时,你要撑的住。所以,有100块钱,最好只做30块的生意。』期货不外如是。

2015/1/19的行情是特例?黑天鹅?还是仅是开始?交易要达到不同的境界,必然得参透波动率。波动率有丛集的特性,意即发生大波动率之后,经常还会有大的波动率。波动率亦有在市场间传递的特性。国际市场的大波动率从油价开始,接着传递到欧洲,俄股,再传到瑞郎。今日,股指期货跌停了,明天呢?今年,我们预期将是大波率的一年,欢迎回到大波率年代。
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017