注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三顺四极

秃鹫振翅打右翼,九阴九阳三并蒂,三顺笃定拔头筹,激流回首顶毛刺。

 
 
 

日志

 
 

提升自己的意识状态,达到一个更高的立足点(转自七禾网文章)  

2014-09-01 16:20:45|  分类: 心理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我们常言:“功夫在诗外”,原是宋朝大诗人陆游在他逝世的前一年,给他的一个儿子传授写诗的经验时写的一首诗中的一句。诗的大意说:他初做诗时,只知道在辞藻、技巧、形式上下功夫,到中年才领悟到这种做法不对,诗应该注重内容、意境,应该反映百姓的要求和喜怒哀乐。陆游在另一首诗中又说“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”可以知道,所谓“功夫在诗外”,就是要强调“躬行”,到生活中广泛涉猎,开阔眼界,你的“诗”才有水平,才有内涵。
现实生活中领悟一些问题也是如此,有些问题无法在同样的层面被解决,因为在解决这个问题的过程中会产生其他新的问题,所以问题只能被超越,而不能在问题的层面上被解决。同样,期货交易中有些问题无法在期货的层面上被解决,这需要一个交易者把自己提升到远远超出市场之外的高度,这样原来的问题将会被超越。
这方面无法依靠理论的学习,知识的积累达成。因为理论知识是外在的,死的东西。智慧是活的,是去知道的能力,是悟性、洞察力、敏感度、大局观这些微妙和无法量化的层面。这些内在综合素质的提升需要借助外界的东西,与专业没有关系的东西,例如:艺术、音乐、哲学、宗教。
哲学的任务是认识你自己,认识主观世界和客观世界的关系。哲学素质的培养有助于提高我们的理性意识,大局观,整体感。一个交易者不仅要有能力观察市场盘面的动向,同时还要洞察自己在交易过程中的心理动态,因为交易是一个双向互动的过程。当主体和客体的动态都能够反映在你的意识中,这种察觉力才是真正的智慧。
艺术和音乐是超越理性的,而无意识和欲望低于理性。头脑理智能够理解比它低的东西,却无法领悟艺术和音乐,因为艺术和音乐远在头脑之上。只有提升我们的悟性,才能够让我们有能力去领略艺术世界的无限风光。反过来如果我们适当地接触艺术和音乐,那将会提高我们的智慧、柔韧性、敏感度、协调性,尤其有助于提升我们的悟性,这对我们在期货市场上的运作有帮助。音乐是所有艺术中对心灵最有滋养作用的,因为音乐本身就是一种和谐,而我们本身就目前而言是一种混乱的存在,经常欣赏音乐有助于达成我们内在的和谐。
我们的心已经在欲望的粗浊中变得过于迟钝和坚硬,我们的本性中细腻、敏感和灵悟的那部分已经被埋没。我们几乎失去了所有的悟性和洞察力,因为我们过分依赖理性和头脑。但理性永远是局部的、片段的,它永远是间接的,它只能一步一步推理,如盲人用手杖在黑暗中摸索。而悟性超越头脑,来自你的整体,它是突然的、直接的。一下子你就对很多事情开窍了,这就像禅宗的开悟。
宗教是直接在我们的欲望上下功夫,当一个人有了宗教意识,他的欲望自然就会淡化,我们内在那头野猪就不再那么狂暴。当我们的内在不再那么狂乱焦虑,当我们不再那么急功近利,我们的智力就会更加清晰,我们将会更加客观冷静,从而少犯错误。
当然,并非说我们非得要懂艺术、音乐、哲学、宗教,而是告诉我们,解决人性弱点的办法,并不是一直在“解决人性弱点”上打转,否则你将永远在原地踏步,而是站在更高的层面上,在交易之外的事情上去涉猎一些与交易没有关系的东西,去提炼自己的修养。巴菲特、索罗斯都是欣赏音乐的高手。
内在的提升是长期渐进的过程。当我们提高我们的立足点,我们将会有一个全体的视角,就会以一种超然的心境看待整个事情。正如歌德所说‘当我们提升了我们的立足点,我们就提升了一切。如果我们降低我们的立足点,那么就会补足我们所有的悲惨’。
责任编辑:翁建平
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017