注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三顺四极

秃鹫振翅打右翼,九阴九阳三并蒂,三顺笃定拔头筹,激流回首顶毛刺。

 
 
 

日志

 
 

资深人士说日内交易与趋势交易在品种特性上的选择  

2014-03-17 10:13:44|  分类: 跨日趋势策略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  不同的期货品种其实波动特征不一样,日内短线交易要选择成交量大的品种,成交量大意味着波动也大。隔夜的交易要选择持仓量大的品种,持仓量大意味着反向跳空的概率小,趋势也会明显一些。股指因为成交量大、波动大,所以日内的策略配置就比较多。而对于铜主要做套利,因为其投资者成分比较固定,且和外盘紧密贴合,所以跨期价差的波动规律性较强,风险可控,利润可期。

  策略的适应性与周期性有一定关系。再好的策略或交易方式也有不适应的时候,盈利的关键就是输的时候不要输太多。为此,需要有一套针对波动率大小的判断体系:当预期波动率变小时,会适当增加振荡和反转策略的比重,同时钝化一些趋势策略的参数。反之,当预期波动率变大时,则会适当减少振荡和反转策略的比重,同时将一些趋势策略的参数调整得敏感一些,这无疑会增强适应市场的能力。
  在策略调整方面,就是在盘中坚决执行策略,在盘后常常质疑策略,但质疑归质疑,调整不是随便做的。策略不能经常改变,即使改变也是微调,且策略储备的厚度也很关键。如果策略出现大调,那就全面否定了之前的策略组合。奇获投资有相应的标准来判定某个策略是否失效,如果失效,则会用已通过测试的新策略来替换失效的策略。
人工交易与程序化交易可以互补
  孟德稳向记者介绍说,自己有很多盈利来源于高频交易。在他看来,高频是利用小止损、高胜率、大交易量,来实现盈利的逐步稳定累加。而随着年龄的增长,反应的变慢,思维的慎重以及资金量的增大,他也在寻找比高频更适合自己的交易方式,比如小波段、套利、程序化等。但从高频交易的机理,到具体的交易技巧、情绪调整的方法,再到高频转型等一整套东西,都堪称他的强项。
  另外,孟德稳很注重对高频交易员的培训。他说,培训高频交易员并不是应试教育下的单科考试,而是系统、全面的人才培养,其关键在于对人性的磨练与强化。高频交易员在不同的成长阶段有不同的需求,纪律、习惯、技巧、信心、情绪管理等,且每个人的天赋和秉性各不相同,甚至同一个人在不同的成长阶段也有所差异。因此,高频交易员培训的每个阶段,其偏重点都不一样:对于初级交易员,重要的是在养成良好的交易习惯和纪律性的基础上,不断完善其交易技巧;中级交易员经过了市场洗礼,重要的是真正树立交易的信心;高级交易员只需要做好情绪管理即可。而所有的目标则是为了形成稳定的盈利能力。
  孟德稳补充说,交易员要想做好交易,还需要一些好的性格来配合,比如果敢、专注、执著、忍耐、开放等,拥有这些素质的人成功的概率会比较高。他坦言自己喜欢纪律性强、生活习惯好,而且勤奋的交易员。他觉得交易员在学习交易之前,最好是一张白纸,这样在规定的原则下容易形成好的交易习惯,而好的习惯多半会导出好的结果。他说,大部分好习惯都是反人性的,所以养成好习惯还需要强大的毅力。他其实并不怎么看重交易员的知识结构,他觉得这些决定不了交易的结果。他说,每个交易员的秉性不同,即便是同样的教与学,其后来的交易特征也会有所不同。每个交易员都能控制风险,而交易特征却不一样,因为不一样而且共存,所以风险可对冲,利润可叠加,其中的道理和程序化交易中多策略组合的原理是一样的。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017