注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三顺四极

秃鹫振翅打右翼,九阴九阳三并蒂,三顺笃定拔头筹,激流回首顶毛刺。

 
 
 

日志

 
 

通俗易懂,举例说股权期货操作理念  

2014-01-17 16:10:56|  分类: 期指经验谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
国内股指期权的推出不仅弥补了衍生品市场重要品种的空缺,更是将金融市场权益类产品设计推上了更加具备专业性、挑战性与创新性的金融服务核心竞争的舞台。目前市场上的机构化产品,如结合衍生品投资的金融组合产品以优先、劣后级出资比例进行放大杠杆进行组合投资,最终的风险收益无非是在一个篮子里面进行优先、劣后级的不同分割而已。其实,没有期权难以称之为真正的机构化产品。而有了股指期权,金融产品发展创新的世界都从此“柳暗花明又一村”了。
今年以来,衍生品市场又掀起了一轮新热潮,国内各证券期货交易所加快了期权筹备工作的步伐,其中包括合约、交易规则的设计以及交易系统的建立和完善。目前市场上还未正式推出期权,但是各大机构、投资者和有风险对冲的现货企业都给予了高度关注,并已积极参与其上市前的筹备阶段。11月8日,中国金融期货交易所启动了股指期权仿真交易,其现货标的是沪深300指数,合约采取了欧式期权并且沿用了股指期货的很多优点,例如现金交割、交割价计算、涨跌停板幅度等。同时,今年其他商品交易所也先后开展了商品期权的仿真交易。从全年的期权相关产品仿真交易、各类会议上相关交易所的高调讨论都让我们确信,股指期权上市已经近在眼前了。
期权本身的产品特性,其对看涨与看跌的买卖的多边交易模式、风险收益的非线性特征打破了基础金融工具的单调交易模式,如现货股票的多空、期货的风险收益的线性格局,从而使得期权本身特性(包括杠杆性、盈利模式、权利义务的非对称等特征)及其结合其他工具的交易策略组合可以形成千变万化的复合风险收益特征。
对于期权买方,买入期权只需要交小部分的权利金就可以获得无限盈利的可能性,期权的高杠杆性、投机性也是针对期权买方来说的。例如当某投资者在2013年11月29号时有100万资金时打算投资沪深300指数3个月,当时沪深300价格为2439点,主力合约价格为2457点,期货保证金按照20%计算,他可以买入6手股指期货,合约价值442万。或者按照B-S模型计算得到的价格期权价格127点买入看涨期权合约(以过去3个月的历史波动率23.7%作为未来的隐含波动率,无风险利率取4%,目前不在分红月份所以忽略分红,执行价取2439点)。期权费用一共23万,对应的期权合约价值同样是442万,剩余部分投资于无风险资产。如果指数上涨20%,股指期货盈利88.4万,盈利率20%;而期权将盈利64.9万,盈利率达到了284%。如用期权进行一个更加短期的投机,最大可能盈利率将更加恐怖。
如果能够合理利用期权,可以使用期权完善很多交易策略,提高资产的净值,在市场剧烈波动时保护资产头寸。针对期权的高费用,一般使用期权都是短期行为,在市场波动剧烈而方向又不明时,买入一个短期期权对现货或者指数期货进行保护,这样如果市场方向和预期相同则可以大幅获得头寸盈利,损失的只是一笔期权费;如果市场方向与预期相反时期权方面的盈利能够有效保护资产净值。市场从高波动回到平稳状态时平掉期权头寸,由于持有期权的时间较短,期权费用也将较低。
对于期权卖方,其交易模式可以分为两种,一种以做市商形式获得稳定收益,另一种是使用卖出期权进行资产配置。
如果要使期权有充足的流动性,做市商的进入将必不可少,在外国期权市场上作为做市商的一般是大型的投行,比如高盛、摩根士坦利等。这些做市商并非承担着理论上不可控的巨大风险,事实结果是他们在卖出期权后可以通过各种对冲操作策略来控制风险从而获得价差盈利。一般做市商使用delta中性对冲,即在卖出期权头寸的同时计算出对应持有的现货量。这样整个组合的delta为0,只要能够及时并适当的调整现货头寸使整个组合delta为0,那么卖出期权的风险将非常低。
更为积极的期权卖方投资方式是利用它进行资产配置:合理卖出期权可以提高组合资产的最终净值。例如,沪某一家私募基金2013年8月12日持有上证50指数ETF,价值5000万。由于投资期即将结束,将在3个月后清盘,并且当年的任务已经完成,投资经理根据当时的经济情况认为后市不会再出现大幅上涨的可能性。因此,投资经理决定卖出一定量的看涨期权来提高其净值。在2013年8月12日的时候上证50收于1610点,根据BS模型计算得到行权价格1700点的看涨期权价格为51.6点或3.2%(计算期权费用使用的波动率为过去20个交易日的历史波动率,无风险利率4%)。到2013年11月12日时,上证50收于1611点,没能达到行权条件,买入看涨期权的投资者将不会行权。而对于该私募基金来说,假设卖出比例为50%即2500万的看涨期权将提高组合净值0.016点。而如果后市真的与该基金经理预判相反出现大幅上涨的情况时,基金经理在持有现货的情况下也没有任何风险,只是盈利跑输上证50指数,但也已经满足该年投资要求。跑输上证50指数的前提是该指数在3个月后上涨超过8.8%(3.2%+(1700/1610-1)),对于波动率只有不到30%的上证50指数,3个月上涨8.8%也并不是这么容易达到的。
最简单的保本产品就是发挥期权买方的类保险特性。期权的收益特征是下有保底上不封顶,所以在产品设计中可以使用它来保证最低净值,是设计保本产品的不二之选。
保本方法中,工具类保本方法以OBPI(基于期权的投资组合保险)策略最为通用。OBPI策略指投资期初购入风险资产和相应的看跌期权来对投资组合进行保险,该策略将持有期权合约直至保险到期日为止,期间并不对保险策略进行任何修改。具体步骤如下:第一,给定保本率的情况下确定看跌期权的执行价格;第二,确定投资于风险资产的额度;最后,确认投资期长度,并根据已得到的执行价格购入风险资产对应的看跌期权进行保护并持有到期。这样,在到期日风险资产的价格无论是多少,风险资产与看跌期权的组合价值都能不低于看跌期权的执行价。具体的利用期权进行保本产品设计可以见2012年南华期货的股指期货年报中的《进可攻、退可守-利用期权的保本产品》。
除此之外,利用期权设计与标的现货的方向性和波动性进行博弈预期而设计的结构化产品,将会成为未来银行理财产品的重要创新方向。
方向性产品一般较为简单,其利用了期权的杠杆性来扩大盈利率,预期后期看涨时直接以少量费用买入看涨期权,如果市场大幅上涨将获得可观的收益。波动性产品相比方向性产品显得更为复杂。例如预计市场后市波动性将增加时,可以同时买入看涨期权和看跌期权,为了获得更大的收益可以同时虚值期权,不过买入虚值期权的风险也相对较大。
但愿那些等待已久的人们能够善用并促进国内期权市场的稳定与繁荣发展,不久的将来让投资者可以在琳琅满目的结构化金融产品中自由选择。
  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017