注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三顺四极

秃鹫振翅打右翼,九阴九阳三并蒂,三顺笃定拔头筹,激流回首顶毛刺。

 
 
 

日志

 
 

交易型开放式指数基金ETF与股指期货期现套利原理简介  

2013-01-02 16:01:56|  分类: 期指经验谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

交易型开放式指数基金属于开放式基金的一种特殊类型,它综合了封闭式基金和开放式基金的优点,投资者既可以在二级市场买卖ETF份额,又可以向基金管理公司申购或赎回ETF份额,不过申购赎回必须以一篮子股票(或有少量现金)换取基金份额或者以基金份额换回一篮子股票(或有少量现金)。由于同时存在二级市场交易和申购赎回机制,投资者可以在ETF二级市场交易价格与基金单位净值之间存在差价时进行套利交易。

套利机制的存在,可使ETF避免封闭式基金普遍存在的折价问题。

   投资者可以通过两种方式购买ETF:

可以按照当天的基金净值向基金管理者购买(和普通的开放式共同基金一样);也可以在证券市场上直接从其他投资者那里购买,购买的价格由买卖双方共同决定,这个价格往往与基金当时的净值有一定差距(和普通的封闭式基金一样)。
股指期货推出后,ETF还可以作为一种现货资产,当期货市场的价格与现货市场价格出现偏差时,和股指期货进行套利。
  不过,由于申购ETF份额所需的一揽子股票最低价值高达100万元,而且,套利涉及多次委托交易,尤其是对一揽子股票的买卖配比操作比较繁杂,只能借助于专门的ETF套利交易系统,所以,ETF套利还是一种机构投资者才玩得起的游戏。
  若申请将手中持有的基金单位按公布的价格卖出并收回现金,习惯上称之为基金赎回。基金的赎回,就是卖出。上市的封闭式基金,卖出方法同一般股票。开放式基金是以您手上持有基金的全部或一部,申请卖给基金公司,赎回您的价金。赎回所得金额,是卖出基金的单位数乘以卖出当日净值。


2011年11月25日,七只ETF基金(50ETF、180ETF、红利ETF、治理ETF、深100ETF、中小ETF和深成ETF)纳入融资融券标的的范畴;2011年12月5日,正式交易。
2012年4月5日,上交所联合华泰柏瑞基金管理公司推出了首只T+0模式跨市场ETF--上交所沪深300ETF。
  评论这张
 
阅读(157)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017