注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三顺四极

秃鹫振翅打右翼,九阴九阳三并蒂,三顺笃定拔头筹,激流回首顶毛刺。

 
 
 

日志

 
 

老子“呼我牛则牛…”(作者: 默安)  

2012-10-17 10:00:07|  分类: 心理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【"正-见"网2012年10月16日】 士成绮从很远的地方,赶过来求见老子,想向老子学道。

但是过了几天,他听到、见到了一些情况,就对老子说:“我听说夫子是圣人。现在我看先生并不是圣人。老鼠生活的地方,都有剩菜;而你家里,却没有储备下多余的粮食。你有个妹妹,却被你抛弃不养,这是不仁。有时候,你又把许多熟的食物堆积在面前,不分给别人吃,这是贪财。”
  
老子听了,十分平静恬淡,不作任何解释。
  
又过了几天,士成绮见到老子说:“几天前,我讽刺了你,讲了你一些坏话。今天,我已经有所觉悟,但我不能明白的说出我所觉悟到的道理。为什么?”
  
老子说:“我现在早已不是巧智神圣之人。你说我是牛,我就是牛;你说我是马,我也就是马(原句是“呼我牛则牛,呼我马则马”)。假如别人讲的确有其实,别人给我个什么名称,自己却不接受,只会再次遭殃。我的所作所为,一向如此,并是为了故意要给别人看,才去做很多事情。”
  
士成绮听了,感到羞愧难当。他在老子面前,开始必恭必敬,走路如同大雁一样,侧身而行。

他诚恳的向老子请教,问道:“我应该怎样修身呢?”
  
老子说:“你平时摆出一副很庄重的样子,你的眼睛直视前方,额头高耸,口舌大张,显示出你很高傲。你象奔马一样,本想向前冲,只是因为被绳绑住而停止;你本想动,却又勉强把持,一旦行动起来,就好象机械一样迅速;明察,而固执己见;机智,而太多欲求。凡此种种,都违背了做人的本性。边境外的人,如果越过了边界,往往会成为盗窃,而为害社会;你的内心不够平静,怎么能修身呢?”士成绮听了,觉得受益良多。
 
笔者附言: 

在老子看来,别人怎样评价自己,都要坦然接受。别人说你是牛就是牛,说你是马就是马。这些都是外在的东西,根本不需要放在心上。得道者,必定能做到忘记荣辱,摒弃一切喜怒哀乐情绪的干扰,内心平静如水,自然而然地生活,进而修身养性,臻道入圣。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017