注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三顺四极

秃鹫振翅打右翼,九阴九阳三并蒂,三顺笃定拔头筹,激流回首顶毛刺。

 
 
 

日志

 
 

为保经济优势 美QE3或已掀起全球汇率战  

2012-09-18 09:05:05|  分类: 外围市场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(记者杨采华综合编译)一段时期以来,新兴市场国家一直在警告﹕美联储的量化宽松政策(QE)可能引发各国汇率竞争性的贬值,毕竟每个国家都希望在国际市场取得经济优势。美联储上周宣布第三波量化宽松(QE3)措施时,可能已经掀起了全球汇率战。
据《华尔街日报》报导,从美联储主席伯南克(Ben Bernanke)2010年8月首次提出QE1,到2011年6月份QE2完成,美元指数下跌了10%,意味着美元对手货币出现大幅升值。

而这一次,随着美联储积极准备实行QE3,其他国家抗拒自家货币升值的愿望更加强烈。原因不外是QE3正赶上全球贸易萎缩,新兴市场出口商有更强烈的保护市场份额的动机。再者,与之前有时间限制的量化宽松不同,QE3是开放式计划,意味着只要美联储认为美国就业市场没有显著改善,就会让印钞机一直运转。许多经济学家认为,QE3可能会持续数年。

美联储上周宣布措施后,日圆和其他许多新兴市场国家的货币应声大涨,这些国家的相关主管部门纷纷就本币过度升值发出了警告。日本财务大臣安住淳(Jun Azumi)回应说,抑制日圆上涨的干预措施可能旋踵而至。中国研究人员则用严厉措辞抨击美联储作法。菲律宾和印尼官员也表示担忧。巴西央行上周五(9月14日)更是入市干预以抑制该国货币升势。台湾似乎也采取了类似的干预行动。

金融人士认为,这可能转化为一场真正的汇率战。毕竟,美联储的行动将导致超量资本涌入其市场,推高这些国家货币汇率,直接影响到对其至关重要的出口竞争力。

自2008年金融危机以来,其他一些国家的央行也相继采取了干预政策。这让情势更加复杂。英国央行(Bank of England)已经实施了美联储式的“非冲销”债券购买计划,日本央行(Bank of Japan)也不例外。瑞士央行(Swiss National Bank)承诺无限量购买欧元捍卫瑞士法郎上限,巴西和土耳其等新兴市场国家也纷纷动用多种手段抑制本币升值。

有经济学家相信,QE3会促使这些国家采取必要措施保护本国经济。

不过,IMF研究部副主任欧斯崔(Jonathan Ostry)则表示,从数据来看,定量宽松政策在新兴市场国家引发的资产价格泡沫和资金流入效应似乎并没有那么大。

投资家则建议,可将筹码押在那些让市场决定其汇率的国家,如挪威克朗(Krone)、波兰兹罗提(Zloty)和墨西哥比索(Peso)等将面临升值压力。


 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017