注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三顺四极

秃鹫振翅打右翼,九阴九阳三并蒂,三顺笃定拔头筹,激流回首顶毛刺。

 
 
 

日志

 
 

转文:人民币趋贬值 中国热钱外流  

2012-08-07 15:45:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周二中国外汇管理局公布的数据显示,第二季度境内的国际资本出现净流出现象,流出资金达714亿美元。这并非是热钱首次流出境内,去年第四季度曾出现480亿美元的逆差,这也是继此之后热钱外流的进一步加剧。
根据中国社科院统计,每月从大陆流到国外的资金超过200亿美元。从2011年第四季度到2012年第二季度累计流出资本达1828亿美元,月流出资本约203亿美元,这与2008年第四季到2009年第一季的141亿美元月流出资本相比,更为严重。诺亚财富首席研发官连凯表示,去年开始他的客户透露更愿意配置如美国房地产等的避险资产,近期不断有客户希望将资产转至海外。

专家表示,对人民币贬值的预期是资本外流的原因之一。上周,中国人民币兑美元即期汇率连续4天接近1%的跌停下限,创下人民币兑美元汇率今年以来新低。一年期远期市场贬值预期超过1%,足见市场对于人民币前景一度较为悲观。长期以来,人民币升值预期是热钱入境套利的一大因素。而随着人民币出现贬值趋势,热钱入境的推力趋弱,而短期套利资金出现快速撤离。

而美元在全球经济危机中再度变得抢手,2011年10月至2012年6月中国企业境内外汇存款增幅接近60%,中国企业更选择延长结汇时间。这与过去人民币升值期间,中国进出口企业在收到外汇结款第一时间结汇的情况大不相同。摩根士丹利于6月发布的研究报告也显示同样的趋势,各国央行正快速重组外汇储备,大笔买入美元。

此外,第二季度欧债危机再掀波澜也是热钱出境的重要推手。随着欧债危机的恶化,投资者避险情绪高涨,把部份资金从投资国移回母国,也是引发资金外流的原因之一。

热钱外流对中国经济的影响不言而喻,也增加了中国发展前景的不确定性。经济学家谢国忠表示资金外流引发的资产紧缩会进一步拉低中国经济成长。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017