注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三顺四极

秃鹫振翅打右翼,九阴九阳三并蒂,三顺笃定拔头筹,激流回首顶毛刺。

 
 
 

日志

 
 

转文:做假帐股价大跌 中企公司急撤美国股市  

2012-08-16 17:23:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【某海外著名网站2012年08月16日讯】(某海外著名记者任凯文编译报导)与几年前中企公司在华尔街排着队发售股票的情况相反,现在越来越多的中企公司正在反其道而行之,开始从美国上市股票交易所退出。
据《今日美国》报导,本周,分众传媒控股公司(Focus Media Holding)宣布其董事长和一些私人股权投资公司将回购美国交易股票,并将这家总部设于上海的广告公司私有化。根据金融信息公司Dealogic的数字,在这笔交易中,分众传媒控股公司被估值为350亿美元。

一些中企公司说,他们正在撤出美国市场,因为低股价没能反映他们业务实力。退出同时还能为企业免除与适应美国金融报告规则相关成本。专家认为,中企公司撤离与美国监管机构指控一些中国在美上市企业的会计处理不当,以及中共当局和美国政府就美国监管机构是否能够监督其在中国的审计师问题上陷入僵局有关。

美国要求审计师提交有关正在接受调查的在美上市企业的文件,但是中共当局禁止审计公司公布这些信息。如果双方无法在这个问题上达成和解的话,美国证券交易委员会(SEC)将可能反对中国的审计公司,这将迫使在美上市企业寻找新的审计机构。

今年5月,北京采取措施,以加强控制当地大型会计师事务所分支机构,要求其分支机构由中国公民管理。

在一些审计师辞退以及其他审计师被控会计处理异常后,中国在美上市企业面临着严格审查。对公司金融状况的担忧已经导致股价大幅下跌,这给投资者造成了数十亿美元的损失。

在香港经营基金管理公司的投资大师麦嘉华(Marc Faber)说:“可能所有这些公司都存在一些会计问题,所以他们宁愿选择退出美国市场,也不愿接受更加严格的监管。”

去年,投资研究机构浑水公司(Muddy Waters Research)指控分众传媒夸大其广告显示屏的数量,并对分众传媒的一个收购报告提出质疑。分众传媒否认了这种指控,并表示,独立核算师证实了其广告网络的规模。

本周,浑水公司创始人布拉克(Carson Block)在一份声明中说:“如果由少数几个财力雄厚的投资者持有分众传媒,而不是由共同基金或其它社会公众股东持有,市场状况将远比这好。”

分众传媒公司发言人卢静表示,分众传媒“在美国股市已经被严重低估,”而且私有化将有助于促进其“长期发展战略”。成立于2003年的分众传媒公司经营在电梯、杂货店和其它地方展示的电子广告显示器。卢静说:“我们尚未考虑是否在中国市场上市,但是我们不排除这种可能性。”

建议分众传媒私有化的股东包括该公司董事长江南春、私募股权公司凯雷投资集团(Carlyle Group)、中信资本(CITIC Capital Partners)、鼎晖投资(CDH Investments)和中国光大(China Everbright Ltd)。

过去十年,有数十家中国企业在华尔街发行股票,从那些以为中国经济在蓬勃发展的投资者身上筹集了数十亿美元。然而,许多这些私人公司无法从中国交易所筹集资金,因为在中国的那些交易所是为国有企业融资创立的,或者要求公司有更高公众形象。

当时,中共监管部门鼓励企业家们在国外筹集资金,认为这会加快中国经济发展。但近几年,为了帮助私营公司开发市场,中共当局已经开始鼓励他们在中国发行股票,这样也给中国家庭提供更好的投资选择。

尽管大多数上市公司还是国有企业,但是中共监管机构已使私人公司更容易加入中国在上海和南方城市深圳两家交易所。深圳交易所模仿美国的那斯达克(NASDAQ)市场,为小公司创建了第二板市场。

中国大型国企如石油巨头中石油和中国移动均有在国外上市。不过这些国企没有一家表示计划从国外股市撤退。

成都华西证券市场策略师毛笙(Mao Sheng,音译)说:“如果一个公司的业务主要在中国的话,这将对其品牌推广有好处。”

一些较小规模公司也在退出美国交易所。一家中国商界杂志称,在中共当局鼓励下,中国一家国有银行已经开始向那些在海外上市的公司提供10亿美元贷款,以帮助他们转移至国内股票交易所。

今年6月,另一家在美国上市公司傅氏科普威公司(Fushi Copperweld Inc.)董事长傅利宣布公司将私有化,香港盘实资本(Abax Global Capital)也退出美国股市并私有化。

今年4月,浑水公司表示,在投资银行帮助下,包括傅氏科普威在内的一些公司寻找在美国股市上市时,隐瞒问题和歪曲财务信息。

傅氏科普威否认浑水公司这种“模糊和不明确的”断言。该公司表示,国家开发银行(CDB)将为该公司私有化提供所需资金贷款。

上个月,商业周刊《财新》表示,国家开发银行(CDB)借10亿美元“给那些中国上市公司离开美国股市回到国内市场”。

此外,今年6月,交通管理技术提供商北京千方科技集团有限公司(China TransInfo Technology)宣布私有化计划,资金由国家开发银行香港分行提供。去年十月,哈尔滨泰富电气有限公司(Harbin Pacific Electric)从那斯达克撤出。国家开发银行为该公司提供4亿美元贷款。

(责任编辑:张东光)

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017